OFFENE GANZTAGSSCHULE

Herzlich Willkommen in der Offenen Ganztagsschule

Offene Ganztagsschule (OGTS) - Was ist das?

Bereits seit dem Schuljahr 2009/10 werden nachmittags jeweils von Montag bis Donnerstag (13–16 Uhr) die angemeldeten Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 10 betreut.

Während der OGTS haben die Schüler die Möglichkeit, ihre Hausaufgaben zu erledigen und ein abwechslungsreiches Freizeitprogramm zu erleben. Der Besuch der OGTS ist für die Schüler kostenlos.

In der Schulmensa gibt es zu günstigen Preisen für die Schüler ein warmes Mittagessen, kleinere Snacks und Getränke.

Ein typischer Nachmittag der OGTS der Mittelschule Fuchstal

13–13.45 Uhr Mittagessen in der Mensa, Mittagspause und Freizeit
13.45–14.30 Uhr Hausaufgaben und Lernzeit
14.30–16 Uhr Freizeitangebote, Workshops und Freiraum für Entfaltungsmöglichkeiten
(Teilweise findet natürlich auch Nachmittagsunterricht oder AGs statt)

Die Hausaufgabenbetreuung – „Keine Hausaufgaben mehr, wenn ihr Kind heimkommt“

In der Hausaufgabenbetreuung haben die angemeldeten Schüler genügend Zeit, ihre Hausaufgaben in eigens dafür vorgesehenen Räumen zu erledigen. Falls sie mal nicht weiterkommen helfen, unsere Mitarbeiter des OGS-Teams gerne.

Was kann die Hausaufgabenbetreuung leisten, was nicht:
•    Ruhige, in Jahrgangsstufen aufgeteilte Hausaufgabenräume.
•    Unterstützung und Hilfestellung durch die Fachkräfte des Tgeschafft werden.

Freizeitangebote, Workshop und Aktionen in der OGTS

Bewegung in der Turnhalle / draußen
Nicht die sportliche Leistung, sondern einfach der Spaß an der Bewegung steht im Vordergrund. Unsere Sportangebote sind sehr vielfältig und reichen von Fußball,
Volleyball, über Waveboardfahren bis zum „reinen Austoben“.

Basteln, Werkeln, Malen,...
Zu besonderen Anlässen oder einfach nur zur Förderung der Kreativität.
Neben Window Color, Origami und Laubsägen verwenden wir für unsere Bastelangebote gerne Naturmaterialien. Jahreszeit- und Programmabhängig bieten wir besondere Ideen und Workshops an.

Das Drumherum muss stimmen
Die Schüler brauchen auch einfach Zeit und Raum um mit Gleichaltrigen ihre Freizeit zu verbringen.
Wir haben einen großen Fundus an Spielen und unsere Räume laden zum Chillen, Musikhören und Quatschen ein.

Besondere Attraktionen in der OGTS
Einmal im Schuljahr fahren wir für 3 Tage auf eine Hüttenfreizeit und tauschen unsere Schulranzen gegen Bettzeug, Lagerfeuer und Nachtwanderung ein.
Darüber hinaus gibt es immer wieder Aktionen wie eine Radtour nach Landsberg, Baumklettern, Stockbrot oder auch mal der Besuch eines Waldseilgartens.

Das 4-köpfige Betreuerteam

Die Schüler werden von einem 4-Köpfigen Team, aus unterschiedlichsten beruflichen Bereichen betreut, gefördert und begleitet.
Aktuell sind Ursula Gölz, Inge Metzger und Thomas Metschl für die Betreuung zuständig. Geleitet wird die OGTS von dem Dipl.-Soz.päd. (FH) Moritz Hartmann.

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt grundsätzlich schriftlich für ein Schuljahr und es müssen mindestens 2 Nachmittage gebucht werden. Im Normalfall meldet man sich Ende des Schuljahres (Bis Ende Mai) für das darauffolgende Schuljahr an.

Wenn Platz ist, können auch Schüler während des Schuljahres noch angemeldet werden.
Die OGTS gehört zum regulären Schulbetrieb mit dazu und es besteht Anwesenheitspflicht. Bezüglich Entschuldigen, Befreien und Beurlauben gelten die gleichen Bedingungen wie am Vormittag.
Die OGTS ist grundsätzlich kostenlos. Für das Mittagessen in der Mensa fallen natürlich Gebühren an.

Wenn Sie für Ihr Kind im SJ 2020/21 eine Betreuung in unserer OGTS buchen möchten, bitten wir Sie, die ausgefüllte und unterschriebenene Anmeldung mit folgenden Unterlagen bis spätestens 19. Mai 2020 an uns per Post oder Email (buero@schule-fuchstal.de) zu senden.

Kursangebot/Programm

Entbindung der Schweigepflicht